«Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в своей жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху»
Букер Тальяферро Вашингтон

(3462) 50-30-60
info@astra-pr.ru

 

 

Новости

27
февраля
2014

Графические циклы Сергея Эйзенштейна

27 февраля 2014 года в рамках программы «Музей без границ» Сургутский художественный музей и Государственный центральный музей кино при поддержке агентства «Астра Медиа» представили выставку изобразительного наследия Сергея Эйзенштейна – великого режиссера театра и кино, художника, сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, автора знаменитых эпохальных кинокартин «Иван Грозный», «Александр Невский», «Броненосец Потёмкин».

Слава Эйзенштейна-рисовальщика надолго запоздала по сравнению с его славой режиссера и теоретика кино. Ни публика, ни критики на сей раз не были виноваты: они при жизни Сергея Михайловича даже не подозревали о существовании его графики. Сам Эйзенштейн никогда не делал тайны из своего рисования. Хотя в своих мемуарах Сергей Михайлович писал: «Начнем с того, что рисовать я никогда не учился…»

На «Мосфильме» соратники режиссера по «Невскому» и «Грозному» получали его рисунки, сделанные, как правило, «простым» (графитовым) карандашом на обычных листочках, иногда на оборотах ненужной машинописи, на неровно оборванных клочках или на конвертах от только что полученных писем: чистая бумага была дефицитом. Нельзя сказать, что эти «рисуночки» не ценились… – их ждали, просили, даже требовали. Художники делали по ним свои многоцветные, детально проработанные эскизы декораций и костюмов, которые потом предъявляли худсовету. Операторы продумывали композицию и освещение будущих кадров. Гримеры, бутафоры, портные держали их перед глазами во время своей кропотливой работы. Прокофьев, прежде чем писать музыку, непременно хотел посмотреть если не снятый материал, то рисунки Эйзенштейна. А Черкасов, исполнитель роли Ивана Грозного, полушутливо жаловался, что Сергей Михайлович его «выгибает под картинку»…

Отметим, что данное событие – не первый опыт сотрудничества «СХМ» и агентства «Астра Медиа». Осенью 2012 года партнеры провели Международную мастер-конференцию «Инженерия культурного бренда». Весной 2013 года компания «Астра Медиа», в рамках сотрудничества с Государственным центральным музеем кино и Сургутским художественным музеем, провела презентацию фильма «Дом Мастера» о пионере российского кино – Сергее Эйзенштейне. Летом 2013 года на пресс-конференции, посвященной подведению итогов Международного форума визуального юмора КАРИКАТУРУМ 7 агентство «Астра Медиа» учредило 2 специальных приза для конкурса.

Подписаться на RSS-ленту комментариев
Забыли зарегистрироваться?

Оставлять комментарии могут ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, внимательно прочтите рекомендации.

  1. Если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, войдите в систему по этой ссылке и следуйте рекомендациям п.3.
  2. Если Вы не являетесь зарегистрированным пользователем, зарегистрируйтесь по этой ссылке и следуйте рекомендациям п.3.
  3. После регистрации и входа в административный центр системы, воспользуйтесь ссылкой «На сайт» для авторизованного входа на сайт.
  4. Если Вы не хотите или не имеете возможности регистрироваться в системе, для обратной связи воспользуйтесь формой обратной связи или электронной почтой.

 

 

© 2010-2018 ООО «Астра Медиа»
© 2010-2018 «ANT-Soft»

Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация »
Забыли пароль? »
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены. В случае частичного или полного воспроизведения текстов с сайта,
ссылка на www.astra-pr.ru обязательна.